BIM на практике. Часть III. Элиста

/, Статьи/BIM на практике. Часть III. Элиста

BIM на практике. Часть III. Элиста

В предыдущих статьях мы рассказывали о том, как поменялось отношение к bim проектированию в самых крупных российских компаниях, насколько быстро растет активность пользователей на библиотечном портале, какие изменения происходят в структуре моделей, которые загружаются на портал, о важности постоянного обновления библиотечных данных. В этой статье мы поговорим о сложностях, возникающих на этапе разработки и последующего согласования моделей, а также государственной поддержки внедрения bim-технологий и прогрессивности их использования, которое не стоит откладывать в долгий ящик.

Сложности, возникающие на стадии разработки и при последующем согласовании bim 3d моделей

Работа над созданием буквально любой модели происходит в команде. И при процедуре разработки семейства обычно задействуется обширный круг специалистов. Кроме проектировщиков, которые по факту и создают модель, в этом процессе могут поучаствовать не только технические специалисты организации-заказчика, но и конечные потребители. В частности, иногда производитель высказывает желание согласовать будущую модель с проектировщиком, что будет использовать её в проекте.

Разработка любого контента — процесс трудоемкий и по-настоящему многогранный. Так, ещё во время сбора исходных данных довольно часто выявляются ошибки в чертежах, и даже может выясняться, что используемые данные уже устарели. В результате, процесс создания информационной модели bim оказывает положительное влияние ещё и на текущие внутри компании-производителя процессы: позволяет выявить и скорректировать недочеты в технической документации при актуализации данных. И дабы работы выполнялись оперативно, при производстве моделей важно, чтобы компания-производитель принимала в процедуре активное участие.

Сложность формирования моделей еще и в том, что обычно у проектировщиков отсутствуют унифицированные техтребования к будущим bim моделям зданий – к примеру, по заполнению спецификации, степени проработки LOD и др. Производитель порой до конца не понимает, какие сведения должны быть заложены в такой модели.

Конечно, вопросов в данной сфере остается немало, и разработчики продолжают активно над ними работать и выстраивать обратную связь, как с производителями, так и с проектировщиками.

Формирование нормативной базы в России: производители готовы инвестировать в разработку bim моделей, однако не торопятся выходить на рынок такие технологий прямо сейчас

19 июля 2018 года появился достаточно широко обсуждаемый в интернет-сети нормативный акт — поручение Президента РФ Председателю правительства модернизировать строительную область и повысить качество строительства. Его срок вышел 1 июля 2019 года, и с тех пор дела с внедрением в российскую практику bim-технологий пошло под контролем государства. В данном документе подняты многие злободневные вопросы, среди которых гармонизация принятых ранее технических и нормативных актов с российским и международным законодательством, а также утверждение стандартов самого информационного моделирования. И на данный момент в этой сфере уже достал много сделано.

Российское регулирование bim технологий в настоящее время имеет целью участвовать в единой системе информобмена. Библиотека БИМ активно поддерживает OPEN BIM® подход, подразумевающий открытые стандарты взаимодействия на базе IFC — формата данных, имеющего открытую спецификацию, используемый для обмена данными разнопрофильными специалистами. Revit-семейства, размещенные на библиотечном портале, общедоступны для скачивания и могут выгружаться в форматах RTE и RVT. Ведется активная работа по включению платформы в качестве сертифицированного терминологического источника building SMART Data Dictionary в роли оператора. И актуальность этого вопроса обусловлена тем, чтобы БИМ-контент от производителей благодаря международным словарям может быть переведён на 35 языков.

В роли небольшого заключения хотелось бы сказать, что портал bim моделей стал некоторым катализатором рынка 3Д-моделирования в России. Именно благодаря активной работе сотрудников портала производители учатся взаимодействовать с проектировщиками, а те получают по-настоящему качественно разработанные модели для собственных проектов, в полной мере удовлетворяющие их задачи. Высокие оценки размещенные в каталоге модели заслужили и от зарубежных партнеров и коллег. Как результат, сотрудники БИМ-библиотеки очень признательны самим ее пользователям — от архитекторов и производителей до проектировщиков — за активную обратную связь и непрестанную работу для улучшения проекта и реализации цели bim проектирования.

BIM на практике

Сотрудники портала стараются популяризовать его не только на собственность страницах, но и за их пределами. Для этого они участвуют в роли спикеров в конференциях и семинарах, совещаниях Техкомитетов при Минстрое России, организуют мероприятия по информделегированию с учетом стоящих перед отраслью проблем. И чем раньше производители, девелоперы, застройщики, проектировщики и всем другие, погруженные в цифровые технологии, поймут актуальность bim технологий для России и включатся в их использование, тем скорее отечественная строительная отрасль перейдет на качестве новый уровень развития.

By | 2019-12-02T14:41:45+00:00 Ноябрь 29, 2019|Новости, Статьи|Нет комментариев